6 recettes de soupe pour vous réchauffer en période de froid

Publié le : 24 janvier 202210 mins de lecture

Quand le froid arrive, l’envie de déguster quelque chose de chaud et de réconfortant augmente considérablement. Découvrez 6 nouvelles recettes de soupe pour vous réchauffer. Le corps demande vraiment des plats consistants qui apportent la satiété dont le corps a besoin.

La soupe, par exemple, est nutritive et peut être préparée avec de nombreux aliments naturels, ce qui permet de combler la faim tout en contribuant au maintien de la santé. Carotte, pomme de terre, igname, semoule de maïs, potiron, lentilles, haricots, pois chiches, tout peut servir de base à de délicieuses recettes de soupe et être riche en vitamines et minéraux.

Le conseil est d’utiliser des aliments frais, de préférence biologiques, et des épices naturelles, donc oubliez les condiments industrialisés. Évitez également les recettes de soupes instantanées, elles ont des taux élevés de sodium, de graisse et sont assez pauvres en nutriments. Vous voulez apprendre des recettes de soupe pratiques et délicieuses ? Alors continuez à lire.

6 recettes de soupe à essayer en période de froid

1. La soupe aux lentilles, l’une des recettes de soupe les plus traditionnelles

Comme les haricots et les fèves, les lentilles sont une légumineuse riche en nutriments. De bons niveaux de fer font que la nourriture aide à prévenir des maladies telles que l’anémie. La soupe peut être servie pour le déjeuner ou le dîner.

Dans cette recette de soupe, l’experte Fabiana Branco Lara enseigne comment préparer une soupe de lentilles aux propriétés ayurvédiques pour kapha dosha. Voulez-vous apprendre à préparer la soupe les plus traditionnelles? Alors notez les ingrédients et le pas à pas à suivre !

Ingrédients

  • 250 g de lentilles;
  • 3 gousses d’ail;
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge;
  • 1 litre d’eau;
  • 2 feuilles de laurier;
  • Deux cuillères à café de sel ;
  • 2 cuillères à café de persil;
  • 1 tomate.

Mode de préparation

  • Faire tremper les lentilles dans l’eau pendant au moins 4 heures;
  • Mettez l’huile dans la poêle et attendez qu’elle chauffe un peu. Ajoutez ensuite l’ail et les feuilles de laurier. Mélanger et faire sauter. Ajouter ensuite le poivre syrien et bien mélanger;
  • Après avoir ajouté un peu d’eau pour détacher les épices du fond de la casserole, placez les lentilles égouttées dans la casserole;
  • Ensuite, ajoutez plus d’eau et mélangez bien;
  • Assaisonner avec du sel et faire bouillir jusqu’à ce que les lentilles soient cuites;
  • Retirez les feuilles de laurier et mixez le reste au mixeur. Disposez ensuite sur un plateau;
  • Garnir de tomate et de persil. Servir.

2. S’échapper des recettes de soupe traditionnelles : soupe d’igname au fenouil

Vous voulez essayer quelque chose de différent des recettes de soupe traditionnelles ? La soupe d’igname à l’anis est excellente à boire dans le confort de la maison. L’igname est un dépuratif, nettoie le sang et l’organisme. Le fenouil, quant à lui, est digestif et a une action anti-inflammatoire. Découvrez les ingrédients de cette savoureuse combinaison envoyée par la thérapeute ayurvédique Fabiana Branco Lara :

Ingrédients

  • 4 ignames ;
  • ½ litre d’eau;
  • ½ unité de poireaux ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge;
  • ½ unité de fenouil frais ou fenouil;
  • 2 cuillères à café de sel.

Mode de préparation

  • Éplucher et couper l’igname en morceaux moyens. Laisser tremper dans l’eau pour ne pas noircir;
  • Couper les poireaux en tranches très fines;
  • Dans une poêle, chauffer l’huile et ajouter les poireaux;
  • Remuer constamment;
  • Lorsqu’il est doré, ajoutez de l’eau;
  • Ajouter l’igname et le sel. Cuire jusqu’à ce que l’igname soit tendre; 
  • Battre au mélangeur; 
  • Coupez le fenouil en cubes et placez-le au fond de l’assiette;
  • Déposer la soupe chaude sur le fenouil et décorer. Servir.

3. Soupe verte, pratique et fonctionnelle

La soupe est composée d’épinards, de petits pois, de céleri, de roquette et de haricots verts, des ingrédients riches en vitamines et minéraux et super pratiques à préparer. Soumise par la chef Carina Müller – qui enseigne également les cours de lunchbox sain et de lunchbox à faible teneur en glucides , la recette n’est pas seulement savoureuse et nutritive, elle est naturelle et ne fait pas grossir !

Ingrédients

  • 2 tasses d’épinards;  
  • 1 oignon;  
  • 1/2 unité de poireaux;
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge;  
  • 2 branches de céleri ;  
  • 2 courgettes italiennes;  
  • 4 cuillères à soupe de persil;  
  • 250 g de cosses de pois;
  • ½ cuillère à café de poudre de poivre noir;
  • Deux cuillères à café de sel ;
  • 1 tasse de haricots verts; 
  • 4 tasses de bouillon de légumes ou d’eau bouillante;  
  • 2 cuillères à café de thym;  
  • 1 feuille de laurier ;
  • 1 citron;
  • 1 tasse de roquette.

Mode de préparation

  • Lavez tous les légumes. Retirez les feuilles d’épinards de la tige et séparez-les. Hacher les légumes et séparer les herbes aromatiques ;
  • Chauffer l’huile dans une poêle;
  • Faire revenir l’oignon;
  • Ajouter les poireaux et cuire encore un peu;
  • Ajouter le céleri haché et faire sauter;
  • Ajouter les courgettes, les petits pois et les haricots verts et faire sauter rapidement;
  • Ajouter des herbes entières à retirer plus tard;
  • Ajouter les épinards et le bouillon de légumes chaud dans la poêle;
  • Couvrir la casserole et cuire 5 minutes;
  • Retirez les herbes et jetez-les. Fouetter légèrement dans un mélangeur avec la roquette et le jus de citron;
  • Rectifier l’assaisonnement et servir.

4. Soupe de farine de maïs au cresson : pour un système digestif et immunitaire en bon état de marche

En plus d’être délicieuse, la farine de maïs est une source de fibres, qui aident à garder les intestins régulés, de vitamines et de minéraux, en plus d’apporter la satiété. Mais attention, car calorique, la farine, lorsqu’elle est consommée en excès, aide à la prise de poids. Alors, notez bien la recette envoyée par la thérapeute ayurvédique Fabiana Branco Lara, mais n’en abusez pas !

Ingrédients

  • 1 tasse de semoule de maïs;
  • 8 tasses d’eau;
  • 2 cuillères à soupe de gingembre;
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge;
  • 2 cuillères à café d’origan;
  • Deux tasses de cresson ;
  • 2 cuillères à café de sel

Mode de préparation

  • Mélanger la semoule de maïs avec de l’eau et réserver;
  • Mettez l’huile dans la poêle et attendez qu’elle chauffe un peu;
  • Ajouter le gingembre et l’origan. Mélanger et faire sauter;
  • Ajouter la semoule de maïs hydratée dans la poêle hors du feu;
  • Mélanger constamment jusqu’à ce que la soupe acquière une consistance crémeuse;
  • Couvrir la poêle et laisser reposer 3 minutes;
  • Disposer les feuilles de cresson sur l’assiette;
  • Servir la soupe sur les feuilles de cresson.

5. Soupe au potiron avec des petits pois

Les ingrédients naturels et les épices de cette recette donnent la touche essentielle pour rendre le plat savoureux et caractéristique. La citrouille, par exemple, contient des fibres, des vitamines et des minéraux, qui aident à maintenir un bon cholestérol et une bonne santé intestinale. Notez les ingrédients et consultez les instructions étape par étape pour cette délicieuse recette de soupe à la citrouille et aux pois envoyée par la chef Carina Müller :

Ingrédients

  • 1 tasse de pois frais;
  • 3 carottes;  
  • ½ oignon;
  • 1 cuillère à soupe d’ail;
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge;
  • Deux cuillères à café de sel ;
  • 500 g de citrouille;
  • 2 cuillères à soupe de curry ou de masala.

Mode de préparation

  • Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Épluchez le potiron et coupez-le en gros morceaux. Hacher l’oignon et la gousse d’ail;
  • Dans une poêle, chauffer légèrement l’huile et faire revenir l’oignon avec les épices, puis l’ail;
  • Ajouter les carottes et le potiron, ajouter de l’eau filtrée jusqu’à ce que les légumes soient recouverts. Ajouter le thym et le laurier. Cuire jusqu’à tendreté;
  • Battre au blender, rectifier l’assaisonnement si besoin et remettre dans la casserole ;
  • Ajouter les pois frais et cuire jusqu’à ce que les pois soient tendres.
  • Servir chaud.

6. Soupe de carottes au miel et au gingembre, une des recettes de soupes pour accélérer le métabolisme

La soupe de carottes au miel et au gingembre est idéale pour les jours froids et pluvieux. C’est aussi une bonne option pour ceux qui se sentent faibles et froids. La carotte est une bonne source d’antioxydants et le gingembre a une action anti-inflammatoire et accélère le métabolisme .

Ingrédients

  • 4 carottes;  
  • 1 tasse d’oignon;
  • 2 gousses d’ail;
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge;
  • 1 cuillère à café de sel;
  • 2 cuillères à soupe de gingembre;
  • 2 cuillères à soupe de miel;  
  • 1 feuille de laurier.

Mode de préparation

  • Lavez et épluchez les carottes. Couper en morceaux moyens;
  • Hacher l’oignon et l’ail. Peler et hacher le gingembre;
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail;
  • Ajouter le gingembre haché et faire revenir un peu plus;
  • Ajouter le miel et remuer;
  • Ajouter les carottes et couvrir d’eau;
  • Assaisonner de sel et de feuille de laurier. Faire bouillir jusqu’à ce que les carottes soient cuites;
  • Retirez la feuille de laurier et jetez-la. Battre dans un mélangeur jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Ajuster le sel si nécessaire;
  • Servir.

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