Herbes de cuisine – Effet et utilisation

Les herbes de cuisine sont généralement utilisées avec beaucoup trop de parcimonie. Pourtant, ce sont les super aliments les plus puissants que nous connaissons. Ils déploient leurs effets sur la santé surtout lorsqu'ils sont utilisés souvent et abondamment.

Que sont les herbes de cuisine ?

Lorsqu’on parle d'herbes culinaires, on parle de plantes particulièrement aromatiques qui sont utilisées de préférence fraîches, mais parfois aussi séchées. Ce sont aussi des plantes dont on utilise les parties aériennes, c'est-à-dire les feuilles et les fleurs, éventuellement aussi la tige. Contrairement aux herbes aromatiques, de plus grandes quantités d'herbes culinaires peuvent généralement être utilisées sans problème.

Les herbes à épices, quant à elles, sont souvent les parties séchées des plantes (graines, écorces, bourgeons et racines) qui ont un arôme si fort qu'elles ne sont utilisées qu'en petites quantités - pour l'assaisonnement. Il s'agit, par exemple, du carvi, du cumin, du clou de girofle, de la cannelle, de l'anis, du fenouil (graines), de la coriandre (graines), du poivre et aussi du curcuma.

Bien sûr, il existe aussi des herbes culinaires qui ont un goût très aromatique et fort sous forme fraîche en raison de leur forte teneur en huiles essentielles, de sorte qu'elles ne peuvent être consommées en grande quantité et appartiennent donc plutôt à la catégorie des herbes aromatiques, comme les herbes méditerranéennes que sont le thym, la sauge et le romarin.

Quelles sont les herbes de cuisine ?

Dans cet article, on souhaite aborder les herbes culinaires qui sont de préférence utilisées sous forme fraîche et que vous pouvez également consommer en plus grande quantité. De cette façon, vous pouvez aussi profiter beaucoup mieux des effets sur la santé et des propriétés curatives de ces herbes.

Bien sûr, cette liste est loin d'être complète. On a notamment choisi des herbes facilement disponibles, tout en laissant de côté les herbes culinaires qui, en grande quantité, pourraient avoir des effets secondaires défavorables, par exemple la bourrache en raison de sa teneur en alcaloïdes pyrrolizidiniques toxiques pour le foie ou l'oseille en raison de sa teneur élevée en acide oxalique. L'acide oxalique pourrait favoriser la formation de calculs rénaux et entrave également l'absorption des minéraux, influençant ainsi négativement l'équilibre minéral.

Quelles quantités d'herbes culinaires pouvez-vous consommer quotidiennement ?

La quantité habituelle d'herbes de cuisine est d'environ une cuillère à soupe d'herbes hachées par repas et par personne. Toutefois, selon le type d'herbes, rien n'empêche de multiplier cette quantité et, par exemple, d'ajouter 25 g d'herbes mélangées à un smoothie.

Bien sûr, il ne faut pas non plus abuser des herbes de cuisine. N'utilisez que la quantité qui vous convient. Les herbes culinaires ayant des arômes très intenses, un surdosage n'est guère possible, car le plat concerné deviendrait alors immangeable.

Ne mangez donc pas du persil et du basilic tous les jours pendant des semaines, mais pendant une semaine ou deux, par exemple, puis faites une pause et mélangez d'autres herbes pour vos aliments et boissons. Après quelques jours, vous changez à nouveau ces herbes pour d'autres également. Vous évitez ainsi que l'organisme ne s'habitue à un certain effet curatif, qui pourrait alors être absent si l'on en était dépendant.

Quels sont les nutriments contenus dans les herbes culinaires ?

Les herbes sont naturellement pauvres en macronutriments (glucides, lipides et protéines). En moyenne, les valeurs nutritives pour 100 g d'herbes culinaires se présentent comme suit :

Bien que la teneur en graisses des herbes soit très faible, elle pourrait contribuer à un bon apport en acides gras oméga-3, surtout si l'on consomme de grandes quantités d'herbes. En effet, la part d'oméga-3 dans la teneur en graisses des herbes est à nouveau relativement élevée, tandis que la part d'oméga-6 est nettement plus faible, ce qui témoigne d'un rapport oméga-3-oméga-6 sain. C'est souvent à des valeurs excellentes de 3 : 1 dans les herbes.

Dans l'alimentation moderne, l'acide linoléique (ou d'autres acides gras oméga-6) prédomine de loin, ce qui peut avoir des effets pro-inflammatoires et donc favoriser les maladies. Par conséquent, un rapport sain entre les oméga-3 et les oméga-6 est un objectif important d'une alimentation saine.

La teneur en oméga-3 du cresson de jardin est particulièrement élevée. Il apporte déjà 600 mg d'acide alpha-linolénique par 100 g (les besoins journaliers sont donnés comme étant d'environ 2000 à 3000 mg) et seulement 200 mg d'acide linoléique.

Quelles vitamines et quels minéraux sont contenus dans les herbes culinaires ?

Les valeurs en calcium, potassium, fer, vitamine C, vitamine K1 et bêta-carotène (vitamine A) sont particulièrement remarquables parmi les herbes culinaires. Surtout si l'on décide de consommer les herbes en plus grande quantité à l'avenir, elles fournissent effectivement des quantités pertinentes de ces substances vitales, ce qui n'est évidemment pas le cas si l'on n'en utilise que 1 à 2 cuillères à soupe pour l'assaisonnement.

Cependant, si l'on mélange à parts égales de la ciboulette, de l'aneth, du cerfeuil et du basilic et que l'on utilise 100 g de ce mélange pour un repas, le mélange d'herbes apporte déjà près de 300 mg de calcium (2,5 fois plus que 100 g de yaourt), 550 mg de potassium (besoin quotidien de 4000 mg) et 4 mg de fer, ce qui correspond déjà à un tiers du besoin quotidien en fer et montre à quel point les herbes de cuisine peuvent être utilisées pour traiter et prévenir les carences en fer.

En ce qui concerne la vitamine C, le persil est la meilleure des herbes énumérées ici, avec 160 mg par 100 g. La ciboulette, l'aneth et le cresson fournissent toutefois autant de vitamine C par 100 g que les agrumes (environ 50 mg).

Pour le bêta-carotène, la plupart des gens choisissent les carottes et ne pensent même pas que les légumes à feuilles vertes et les herbes sont également de très bonnes sources de bêta-carotène. Alors que les carottes fournissent 1700 µg et les épinards 800 µg de vitamine A (le corps peut produire de la vitamine A, la vitamine des yeux, à partir du bêta-carotène), les herbes peuvent presque facilement suivre : L'aneth apporte 1000 µg de vitamine A, le cerfeuil et le persil 900 µg et le basilic 650 µg. Les besoins sont de 900 µg de vitamine A.

La vitamine K1 remplit des fonctions importantes dans la coagulation du sang et le maintien de la santé des os et du cœur. 15 g de ciboulette suffiraient à couvrir les besoins journaliers en vitamine K1 officiellement déclarés.

Quels composés végétaux secondaires sont contenus dans les herbes culinaires ?

Ce sont surtout les substances végétales secondaires qui transforment les herbes en plantes médicinales. Il s'agit, par exemple, des caroténoïdes (y compris le bêta-carotène), des flavonoïdes, des anthocyanines, des sulfures, des glycosides de l'huile de moutarde, des tanins, des saponines, des monoterpènes et bien d'autres encore.

Une autre substance extrêmement bénéfique contenue dans les herbes de cuisine et tous les légumes à feuilles vertes est la chlorophylle. Il est considéré comme un excellent purificateur de sang et soutient efficacement la désintoxication de l'organisme. La chlorophylle peut même protéger les cellules des moisissures et de leurs toxines hautement toxiques (aflatoxines).

Comment les herbes de cuisine agissent-elles dans le corps ?

Les effets des herbes culinaires sont très différents selon les espèces. Cependant, comme une plante contient toujours plusieurs substances en même temps, on obtient un large spectre d'effets. De nombreuses substances végétales secondaires se renforcent et se soutiennent mutuellement dans leurs effets.

Les substances végétales mentionnées agissent également en combinaison avec les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments qu'elles contiennent également. De cette façon, les herbes culinaires possèdent généralement une

Ces caractéristiques visent donc déjà les maladies les plus courantes de l'humanité. Ce sont précisément les maladies chroniques de la civilisation qui se développent le plus souvent à partir de

Comment utiliser les herbes de cuisine ?

Il est préférable d'utiliser les herbes de cuisine susmentionnées fraîches. Bien sûr, certains d'entre eux sont également très bons lorsqu'ils sont séchés, mais ils perdent alors leur arôme et aussi leurs propriétés curatives.

Recettes connues

Bien sûr, vous connaissez les utilisations habituelles des herbes de cuisine. Prenez une petite quantité d'herbes fraîches, hachez-les ou coupez-les en tranches et ajoutez-en 1 à 2 cuillères à soupe aux vinaigrettes, sauces, dips, beurre aux herbes, fromage blanc aux herbes, garnitures, pâtes à tartiner, ragoûts, soupes et bien plus encore. À partir de maintenant, utilisez simplement plus d'herbes de cuisine pour les recettes et applications connues ! Et doublez la quantité que vous utilisez !

Pain et petits pains aux herbes de cuisine

Cependant, les herbes de cuisine se marient également bien avec le pain et les petits pains. Pour ce faire, il suffit de mélanger 2 poignées d'herbes fraîches avec l'eau dont vous avez besoin pour votre pain de 500 g, puis de le mélanger aux autres ingrédients comme d'habitude.

Pancakes et crêpes aux herbes de cuisine

Vous pouvez procéder de la même manière avec la pâte à crêpes ou à pancakes. Bien entendu, les herbes peuvent également être incorporées aux pâtes respectives en les mélangeant ou en les pétrissant finement hachées.

Pesto aux herbes de cuisine

Le pesto peut être fait non seulement à partir de basilic, mais aussi à partir de presque toutes les herbes fraîches (par exemple, voici la recette du pesto persil-basil). Un mélange d'herbes est également très concevable dans le pesto avec de l'aneth, de la ciboulette, du persil et de l'ail dans une base d'huile de sésame.

Le pesto convient non seulement comme condiment pour affiner les vinaigrettes, les dips et les sauces, mais aussi comme pâte à tartiner pour un pain complet croustillant.

Tartinades à base d'herbes de cuisine

Comme base pour une pâte à tartiner aux herbes, vous pouvez utiliser un tofu soyeux crémeux et le mélanger avec de nombreuses herbes de cuisine, comme on le montre dans diverses recettes.

Beignets aux herbes de cuisine

Les herbes de cuisine peuvent également être mélangées à des pâtes à frire, comme une pâte à base de flocons d'avoine ou de graines de tournesol moulues. Il vous suffit désormais de mélanger des herbes de cuisine hachées à votre recette préférée, comme dans ces beignets de quinoa ou ces beignets d'épinards. Bien entendu, vous pouvez varier le type d'herbes utilisées selon vos goûts et augmenter la quantité utilisée en fonction de votre appétit personnel.

Légumes cuits à la vapeur à partir d'herbes de cuisine et de plantes sauvages

Les herbes de cuisine peuvent également être cuites à la vapeur comme des légumes. Si vous utilisez des plantes sauvages au goût doux comme base de ce légume à base de plantes, comme les orties ou aussi les espèces de plantains, et que vous consommez ce plat régulièrement, vous pouvez probablement vous épargner la grande majorité des compléments alimentaires, car les plantes sauvages et les herbes ont une énorme densité de substances vitales que vous ne pourrez pas atteindre avec des légumes cultivés.

Pour les légumes, mélangez environ 70 % de plantes sauvages douces et 30 % d'herbes de cuisine. Pour ce faire, il suffit de mettre un peu d'huile dans une casserole, d'y faire revenir un oignon haché jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis d'ajouter les plantes et les herbes lavées et hachées et de les laisser se décomposer en quelques minutes à température moyenne. Vous pouvez assaisonner avec de l'ail, un peu de sel de roche, du poivre et de la crème d'amande ou d'avoine et servir les légumes aux herbes avec des pommes de terre, des pâtes, du riz, du quinoa, du tofu ou tout ce qui vous vient à l'esprit.

Farce aux herbes de cuisine

Les légumes aux herbes cuits à la vapeur peuvent aussi très bien servir de garniture pour des lasagnes ou des crêpes. Vous pouvez ensuite placer les crêpes remplies de la moitié des légumes et roulées les unes à côté des autres dans un plat à four, les tartiner avec l'autre moitié des légumes et les gratiner avec du fromage végétal au four.

Salades aux herbes de cuisine

Mélangez des herbes de cuisine à vos salades, et vraiment à profusion, par exemple un demi-bouquet de persil, un bouquet de ciboulette et un bouquet d'aneth. Hachez les herbes très finement et mélangez-les avec de la mâche ou une autre salade de feuilles, de préférence avec des tomates, des concombres et d'autres légumes. Une vinaigrette de crème d'avodao et des pignons de pin ou même des cerneaux de noix en guise de garniture complètent la salade d'herbes. Mâchez bien la salade. Vous serez surpris de voir à quel point vous vous sentirez rassasié après !

Smoothies aux herbes de cuisine

Les smoothies verts sont connus depuis longtemps. Cependant, de nombreuses personnes utilisent beaucoup trop peu de légumes à feuilles vertes dans leurs smoothies verts. Souvent, seules quelques feuilles d'épinards sont utilisées. Cependant, un smoothie vert doit être composé d'au moins 50 g de légumes verts par personne. Heureusement, la moitié ou plus peut être constituée d'herbes de cuisine.

Les smoothies sont particulièrement délicieux et rafraîchissants lorsqu'ils sont aromatisés à la mélisse ou à la menthe. Mais la combinaison d'épinards ou de mâche (25 g) et de persil (25 g) s'harmonise également très bien, par exemple avec du jus d'orange fraîchement pressé, 1 banane et 1 cuillère à soupe de purée d'amandes.

Soupes froides aux herbes de cuisine

Les soupes froides ne sont en fait rien d'autre que de copieux smoothies verts, mais au lieu de les boire, vous les prenez à la cuillère dans un bol à soupe. Un jus de légumes est une excellente base, que vous mettez dans le mixeur avec un avocat et une bonne quantité d'herbes de cuisine. Vous pouvez assaisonner avec du sel et du poivre de roche et grignoter des crackers crus et croquants.

Jus de fruits avec des herbes de cuisine

Vous pouvez également presser les herbes de cuisine pour en faire un jus à l'aide d'une centrifugeuse puissante. Cependant, on recommande de ne pas en boire plus de deux à trois verres à liqueur par jour.

Le goût étant très fort, il est préférable de mélanger le jus de fenouil, de carottes, de branches de céleri, de pommes, d'oranges ou d'ananas. De cette façon, vous bénéficiez également des propriétés extrêmement précieuses de ces ingrédients supplémentaires.

Si vous n'avez pas de presse-agrumes mais un mixeur, procédez comme suit : Mélangez les herbes de cuisine avec un jus biologique de haute qualité, puis passez le résultat à travers un tamis fin.

Limonades à base d'herbes de cuisine

Alors que les limonades et les sodas conventionnels font partie des boissons les plus malsaines que le marché alimentaire ait à offrir, les limonades faites maison à partir d'herbes de cuisine sont un véritable super aliment. Mélangez environ 10 g d'herbes, de préférence de la mélisse ou de la menthe, dans un litre d'eau et ajoutez le jus d'un citron et, si vous le souhaitez, un édulcorant sain (par exemple de la stévia ou du sirop de yacon).

Si vous préférez votre limonade gazeuse, vous pouvez mélanger les herbes dans une petite quantité d'eau et compléter avec de l'eau gazeuse.

Les principales herbes de cuisine, effets, propriétés et utilisations possibles

Dans ce qui suit, on décrit brièvement les propriétés, effets et utilisations les plus importants des herbes de cuisine présentées ci-dessus. Si vous souhaitez obtenir des détails sur les différentes herbes, vous pouvez les trouver en suivant les liens correspondants.

Basilic

Le basilic est l'une des herbes culinaires les plus connues de la cuisine méditerranéenne. Il est souvent servi uniquement en association avec des tomates, mais en réalité, il s'intègre dans presque toutes les recettes imaginables. Dans le basilic, ce sont entre autres ses huiles essentielles (par exemple linalol, citral, eugénol) qui ont de très bons effets anti-inflammatoires, antibactériens, voire analgésiques et également anticancéreux. Oui, l'effet anti-inflammatoire serait même comparable à celui des inhibiteurs de la Cox-2, les anti-inflammatoires orthodoxes administrés pour les maladies inflammatoires chroniques telles que l'arthrite.

En outre, le basilic contient la substance végétale cinéol, qui possède des propriétés expectorantes et également antibactériennes, de sorte que le basilic a également un effet apaisant sur les maladies respiratoires (rhume, asthme et rhume des foins).

Une autre substance présente dans le basilic est l'estragole. On lit souvent qu'elle est nuisible à la santé. Dans les études en question, cependant, l'estragole pur a été isolé de la plante et administré aux animaux de laboratoire à des concentrations élevées. Cependant, des doses aussi élevées ne sont pas ingérées même si l'on consomme quotidiennement trois ou quatre cuillères à soupe de feuilles de basilic hachées. Le basilic contient également de nombreuses autres substances qui peuvent éventuellement compenser les effets nocifs d'une seule substance.

Aneth

L'aneth est un parent du fenouil. Il est notamment connu comme un assaisonnement pour toutes sortes de préparations à base de concombre. Mais en principe, il se marie bien avec presque toutes les salades, les smoothies, les dips et les sauces. En phytothérapie, l'aneth est prescrit en cas de flatulences et de perte d'appétit, car il a un effet curatif et régulateur sur le système digestif.

Cresson de jardin et capucine

Le cresson, comme de nombreuses herbes de cuisine, est considéré comme un anticoagulant naturel. Sa forte teneur en antioxydants serait responsable de l'inhibition de la formation de thrombus et du maintien de la détente des vaisseaux sanguins. Tous deux, bien sûr, ont également un effet bénéfique sur l'hypertension artérielle.

Les substances piquantes du cresson ont également un très bon effet anti-inflammatoire et expectorant, de sorte qu'elles dégagent les voies respiratoires en cas de rhume. En même temps, le cresson, en particulier la capucine, est considéré comme ayant un fort effet antibactérien, de sorte qu'il est déjà utilisé dans des préparations contre les infections des voies urinaires et les infections grippales.

Le cresson est très facile à cultiver soi-même. Sur le rebord de la fenêtre, le cresson de jardin pousse en quelques jours, et dans le jardin, la capucine se sème encore et encore une fois une fois qu'elle s'est établie.

Cerfeuil

Le cerfeuil, doux et épicé, est originaire d'Europe de l'Est et est apparenté au persil, à l'aneth et à l'anis. Ses domaines d'utilisation sont également similaires. Le cerfeuil est généralement utilisé pour parfumer les soupes et les sauces, mais aussi les produits laitiers. Mais à la place du fromage blanc et du fromage frais, vous pouvez également affiner merveilleusement le tofu soyeux en purée, la pâte d'amande blanche (assaisonnée de jus de citron et d'un peu de sel) ou le fromage frais végétalien avec le cerfeuil et d'autres herbes. Le persil et l'estragon s'harmonisent très bien avec le cerfeuil.

Le cerfeuil aurait des propriétés anticoagulantes et un effet général de renforcement et de vitalisation.

Coriandre

La coriandre (ses feuilles) s'est fait connaître sur la scène de la médecine alternative notamment pour son effet détoxifiant présumé. On dit qu'il est capable de mobiliser les métaux lourds, comme le mercure, hautement toxique, même à partir du cerveau. Toutefois, la coriandre ne doit être utilisée à cette fin qu'en association avec la chlorelle et l'ail sauvage, qui peuvent tous deux lier le mercure dissous par la coriandre et également l'éliminer. Sinon, dit-on, le mercure dissous peut continuer à circuler dans le corps et causer des dommages. Il est donc conseillé de ne pas utiliser la coriandre en trop grande quantité.

En outre, la coriandre aide à lutter contre les problèmes digestifs (flatulences, douleurs d'estomac, ballonnements), les infections et, grâce à sa forte teneur en antioxydants, les maladies inflammatoires chroniques telles que les rhumatismes.

Origan et marjolaine

L'origan et la marjolaine, comme le basilic, font partie des herbes de cuisine méditerranéennes. Grâce à son fort effet antimicrobien, l'origan fait partie des antibiotiques végétaux et possède également des propriétés antifongiques et antiparasitaires, de sorte qu'il peut être utilisé en complément d'un nettoyage intestinal en cas de troubles correspondants.

En même temps, l'origan s'oppose à la formation de caillots sanguins et est donc considéré comme un anticoagulant naturel. Comme toutes les herbes, l'origan a des propriétés antioxydantes, mais il contient de telles quantités d'antioxydants (flavonoïdes et acides phénoliques) qu'il se classe troisième dans la liste des aliments les plus puissants en matière d'antioxydants.

Sa forte teneur en huiles essentielles fait également de l'origan un bon remède domestique pour les maladies respiratoires et les troubles digestifs. La marjolaine a un effet similaire à celui de l'origan, mais pas aussi fort. Il est utilisé en médecine populaire pour les problèmes digestifs.

Persil

Le persil est un produit dit aquarétique, ce qui signifie qu'il est prescrit en naturopathie pour rincer et activer les voies urinaires et les reins afin de prévenir les calculs vésicaux et rénaux. Alors que les médicaments conventionnels destinés à soigner les bouffées de chaleur peuvent souvent entraîner une carence en potassium, le persil fournit en fait à l'organisme de grandes quantités de potassium, et c'est même l'aliment qui en contient le plus parmi tous les aliments courants.

Le persil peut également être utilisé contre la mauvaise haleine. Pour ce faire, il suffit de mâcher régulièrement une portion de feuilles de persil comme un chewing-gum. En même temps, cette mesure soulage les brûlures d'estomac et les ballonnements.

On dit même que le persil est capable de neutraliser et de rendre inoffensives les substances cancérigènes qui pénètrent dans les poumons à partir de l'air (par exemple la fumée de tabac) - un effet qui explique que le persil soit recommandé dans la médecine populaire pour la prévention du cancer du poumon.

Menthe poivrée

La menthe poivrée est un grand guérisseur. Néanmoins, de nombreuses personnes l'apprécient quotidiennement en tant que thé en raison de son arôme rafraîchissant. La menthe est particulièrement utile pour les troubles gastro-intestinaux, car elle élimine les bactéries nocives, apaise les crampes et soulage les flatulences. Il favorise également l'écoulement de la bile, soulageant ainsi le foie et prévenant les calculs biliaires.

Mais la menthe poivrée est aussi un remède ancien et efficace contre les maux de tête. Son huile essentielle aurait un effet analgésique aussi efficace que les comprimés classiques contre les maux de tête.

Coupée en petits morceaux dans des salades de toutes sortes, la menthe poivrée est une révélation. Il ajoute à toute recette un goût rafraîchissant qu'aucun autre ingrédient ne peut égaler.

Ciboulette

La ciboulette est un ingrédient si commun pour la plupart des gens que son effet est souvent complètement sous-estimé. En réalité, la ciboulette est un grand nettoyeur de sang et un expectorant grâce, entre autres, à ses composés soufrés. On dit aussi qu'il réduit le taux de cholestérol, la pression artérielle et la glycémie, et qu'il prévient l'artériosclérose, les attaques et les crises cardiaques.

La ciboulette a également un effet diurétique et favorise ainsi la santé des reins et de la vessie. Les deux composés végétaux quercétine et kaempférol font également de la ciboulette un élément précieux dans la prévention du cancer.

À l'avenir, ne vous limitez donc pas à quelques rouleaux de ciboulette pour la décoration, mais parsemez votre sandwich ou votre salade des rouleaux d'une demi-botte de ciboulette.

Mélisse

La mélisse est considérée comme une plante médicinale calmante qui peut être utilisée pour les troubles du sommeil, le syndrome du côlon irritable, l'hyperthyroïdie et même les arythmies cardiaques. La mélisse est généralement préparée sous forme de thé. Souvent, une feuille de mélisse décore l'un ou l'autre des desserts fruités.

Vous pouvez également ajouter de la mélisse coupée en petits morceaux aux salades de fruits ou aux plats de crème. Il est tout aussi bon dans les salades d'herbes fraîches et, bien sûr, dans les smoothies verts.

Les herbes de cuisine peuvent-elles être utilisées pendant la grossesse ?

Les herbes de cuisine peuvent également être utilisées pendant la grossesse, mais ici dans les quantités inférieures habituelles en cuisine (1 à 2 cuillères à soupe par jour) ou sous forme de thé, car certaines des substances contenues peuvent stimuler l'utérus, ce qui pourrait entraîner des crampes ou des saignements.

Les enfants peuvent-ils aussi manger des herbes de cuisine ?

Avec les enfants, les herbes de cuisine doivent bien sûr être utilisées en plus petites quantités. L'idéal est ici de proposer aux enfants les herbes séparément dans un petit bol afin qu'ils puissent se servir s'ils le souhaitent. Il est déconseillé de mélanger des herbes de cuisine dans les smoothies pour enfants, car le goût naturel des herbes est atténué par des fruits tels que la banane, les mécanismes d'alerte du corps sont neutralisés et une trop grande quantité d'herbes peut être consommée accidentellement.

Toutefois, la plupart des mises en garde contre les plantes se rapportent à des préparations très concentrées, comme les huiles essentielles pures, qui ne sont pas du tout utilisées en interne chez les enfants et ne sont utilisées que très parcimonieusement, voire pas du tout, en externe.

Pouvez-vous utiliser les herbes de cuisine si vous prenez des médicaments ?

Étant donné que certaines herbes de cuisine, surtout si vous les ajoutez abondamment à votre smoothie - peuvent également avoir un effet "anticoagulant", si vous devez prendre régulièrement des médicaments anticoagulants, vous devez les utiliser uniquement dans les dosages habituels de cuisine et ne pas les transformer et en consommer de plus grandes quantités.

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