Comment préparer le riz rouge ?

Publié le : 24 janvier 20226 mins de lecture

Le riz rouge est une variété orientale de riz qui est également cultivée dans la vallée du Pô. Le riz brun rouge Fairtrade est cultivé en Thaïlande et en Indonésie.

Plus près dans le sud de la France, on trouve la culture du riz rouge de Camargue. Dans tous les cas, il s’agit d’un riz rouge foncé à long grain, généralement complet, souvent issu de l’agriculture biologique, qui nécessite un temps de cuisson plus long que le riz raffiné mais qui a l’avantage de contenir plus de fibres et de sels minéraux.

Découvrez les variétés, les propriétés et la façon de cuisiner le riz rouge.

Le riz rouge, ses variétés et où le trouverVous pouvez trouver du riz rouge en vente dans certains supermarchés, dans les magasins d’alimentation biologique, dans les magasins de produits locaux typiques, dans les magasins de commerce équitable et en ligne.

Il existe plusieurs variétés de riz rouge, on en liste quelques-unes parmi lesquelles vous pourrez choisir en fonction des produits que vous trouverez à votre disposition.

  • Riz complet rouge original
  • Riz rouge brun biologique
  • Riz rouge de Camargue
  • Riz brun Thay rouge de Thaïlande
  • Riz rouge entier de Java d’Indonésie

Le riz rouge, propriétés et avantagesLe riz rouge est normalement produit et vendu sous forme de riz brun, qui a donc une teneur en fibres et en sels minéraux plus élevée que le riz raffiné. Le riz rouge est une source importante de minéraux tels que le phosphore et le magnésium.

C’est un aliment pauvre en graisses et riche en fibres. Il s’agit d’une source de glucides mais, en même temps, il fournit également à votre corps des protéines végétales.

La combinaison idéale du riz rouge brun pour des protéines complètes, comme pour d’autres variétés de riz et de céréales, est avec des légumineuses comme les pois chiches et les haricots. Le riz rouge est un riz brun de haute qualité qui pousse dans un sol argileux, souvent à l’état sauvage. C’est ce qui lui confère sa saveur aromatique inimitable.

Le riz rouge est une source d’antioxydants et est recommandé, d’autant plus qu’il s’agit d’une variété de riz brun, pour favoriser le bon fonctionnement de l’intestin et maintenir le taux de cholestérol sanguin sous contrôle.

La consommation de riz brun rouge contribue à réduire le risque d’obésité et à maintenir la glycémie à un niveau bas. Sa richesse en sels minéraux rend le riz rouge bénéfique pour les os.

Du riz rouge :

  • Il est riche en fibres
  • C’est une variété de riz brun
  • Provient souvent de l’agriculture biologique
  • C’est une source de minéraux
  • Aide à réduire le cholestérol
  • Aide à contrôler la glycémie
  • Bon pour les os
  • C’est une source d’antioxydants
  • Réduit le risque d’obésité

Riz rouge fermentéVous avez peut-être entendu parler du riz rouge fermenté. Si le riz rouge brun est le produit qu’on utilise en cuisine, le riz rouge fermenté est un complément naturel conçu pour réduire le taux de cholestérol. Il n’est pas fabriqué à partir de riz rouge mais à partir de riz ordinaire fermenté selon un processus spécial qui lui permet de maintenir le cholestérol sanguin à distance.

Riz rouge, valeurs nutritionnellesLes valeurs nutritionnelles suivantes se rapportent à 100 grammes de riz rouge dans la variété de riz rouge complet d’origine.

  • Énergie 350 kcal
  • Matière grasse 1,95 g
  • Acides gras saturés 0,40 g
  • Glucides 71,9 g
  • Sucres 1,9 g
  • Fibres 6,3 g
  • Protéines 8,1 g
  • Vente 0,0 g
  • Phosphore 365 mg
  • Magnésio 155 mg

Le riz rouge, comment le cuisiner au mieuxLe riz rouge peut être cuisiné de deux manières principales. Vous pouvez préparer du riz rouge bouilli ou du riz rouge cuit à la vapeur. Le temps de cuisson du riz rouge est d’environ 35-40 minutes, mais tout dépend de la variété choisie. Par conséquent, pour savoir combien de temps le riz rouge doit être cuit, vous devez vérifier les informations figurant sur l’emballage, en vous référant également aux méthodes de cuisson.

Comme pour tous les types de riz, le conseil est de le rincer avant de commencer à cuisiner et à préparer vos plats pour éliminer toutes les impuretés. L’astuce pour réduire le temps de cuisson du riz rouge – mais aussi du riz en général et des légumineuses – est de le laisser tremper quelques heures avant la cuisson. Il faut ensuite égoutter le riz et le faire bouillir ou cuire à la vapeur avec de l’eau neuve.

Voici comment cuire le riz rouge :

  • Lavez le riz rouge.
  • Mettez 1 part de riz rouge, 2 parts d’eau et 1 pincée de sel dans une casserole.
  • Portez à ébullition et faites cuire à feu doux pendant environ 35-40 minutes.

L’assaisonnement idéal pour le riz rouge oriental est basé sur le curry et les épices. Une fois préparé, vous pouvez assaisonner ou accompagner votre riz brun rouge de légumes de saison sautés ou de légumineuses bouillies, comme des pois chiches ou des haricots.

N’oubliez pas que vous pouvez utiliser le riz rouge pour préparer les entrées, mais aussi pour les accompagnements et comme garniture pour les légumes, ainsi que pour la confection de flans et de timbales. Enfin, le riz rouge est idéal pour préparer des salades et des plats froids.

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